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토마토는 건강에 좋은 채소로 유명한 거 아시죠? 토마토는 호불호가 있는 채소인데 저는 토마토를 좋아해요

결혼 전 부모님과 쭉 살아오는 동안에 엄마께서 가족들의 건강을 위해 토마토 주스도 많이 갈아주셨고

과일처럼 잘라서도 많이 먹었더랬죠. 정말 맛있는 거 같아요. 지금도 최근에 주문한 토마토가 냉장고에 가득 들어있어요

이 글을 다 읽으시면 토마토의 효능과 토마토로 만들어 먹을 수 있는 음식들이 무엇이 있는지 아실 수 있으실 거예요

 

 

 

 

토마토의 효능

 

토마토의 주성분인 라이코펜은 항산화 효과가 뛰어나서 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해주고 

혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주어 혈관의 건강도 회복된다고 합니다!

그리고 혈압과 콜레스테롤도 낮춰주어 심혈관 질환에도 예방이 된다고 합니다.

그리고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며, 지방분해를 돕기 때문에 다이어트 음식으로 제격이랍니다

 

그래서 그런지 외국에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴은 파랗게 질린다는 속담도 있다고 해요

 

그런데 토마토를 그냥 생으로 먹게 되면 토마토의 좋은 성분이 체내에 흡수가 정말 조금밖에 안된다고 해요

그래서 토마토는 과일처럼 잘라먹거나, 갈아서 먹는 방법은 토마토의 좋은 성분이 다 흡수가 안되기 때문에

익혀서 먹어야 한다고 해요!

 

 

토마토의 좋은 성분의 흡수율을 높여서 먹는 방법

토마토의 좋은 성분의 흡수율을 높이기 위한 방법은 바로 익혀먹는 것인데요

토마토의 라이코펜 성분이 열에 강하기 때문에 익혀먹으면 생으로 먹는 것보다 최대 10배는 좋다고 합니다!

그래서 아래에서는 조리해서 먹을 수 있는 몇 가지 토마토 음식을 알려드릴게요!

이미 알고 계신 분들이 있겠지만 아직 모르시는 분들에게는 도움이 되었으면 좋겠습니다~

 

 

1. 익힌 토마토 주스

가장 간편하고 쉬운 익힌 토마토 주스!

토마토를 끓은 물에 익혀서 건져낸 후에 식힌 후에 믹서기에 익은 토마토를 넣고 올리브유 1~2방울을 함께 넣어서 갈아먹는 거예요! 기호에 따라서 꿀을 넣어서 달달하게 마시면 참 맛있답니다! 설탕은 노노~ 천연벌꿀 OK!

 

 

 

 

2. 토마토 계란 볶음 

재료 준비 : 토마토, 계란, 대파, 진간장, 굴소스(없으면 소금으로 대체), 참기름, 올리브유

토마토는 작은 크기로 썰고, 대파도 썰어줍니다.

계란은 스크램블을 해 줍니다. 스크램블은 다 되면 그릇에 옮겨놔 주세요 

펜에 기름을 두르고 파를 볶다가 파가 노릇노릇해지면 썰어놓은 토마토를 넣어서 볶아주세요

그다음 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술 넣고 ( 굴소스 없으면 소금) 넣고 볶아 줍니다

그리고 그릇에 옮겨놨던 스크램블을 펜에 같이 넣고 볶아 주면 완성입니다.

완성된 후에 참기름을 둘러주시면 맛있는 토마토 계란 볶음이 완성됩니다 

간단하죠?

토마토 계란 볶음이랑 비슷한 토마토 계란탕이라는 음식도 있으니 한번 레시피를 검색해서

만들어 드셔 보세요. 밥을 말아서 먹으면 생각 외로 잘 어울려서 맛있고 든든하게 한 끼 해결하실 수 있으실 거예요!

 

 

 

3. 토마토 계란 스크램블

재료 준비: 토마토, 계란, 소금, 올리브유

계란을 먼저 스크램블로 만들어 주시고 그릇에 옮겨 담아 주세요

그다음 올리브유를 두르고 적당한 크기로 썰은 토마토를 볶아 주세요

그런 다음 계란과 토마토를 함께 펜에 넣고 소금 간을 해주면 완성입니다.

순식간에 토마토 계란 스크램블 완성입니다

 

 

 

4. 토마토 수프

재료 준비: 토마토, 양파, 버터, 치킨스톡

펜에 버터와 양파를 넣고 볶아 주다가 어느 정도 익으면 썰어놓은 토마토도 넣어서 함께 볶아주세요

그런 다음 치킨스톡을 풀은 물을 재료가 잠길 정도로 넣어서 20분 정도 끓여주세요 

그다음 식혀서 믹서기에 넣고 갈아주세요!

간이 안 맞으면 소금으로 간을 맞추시면 된답니다!

식빵으로 크루통을 만들어서 토마토 수프와 함께 먹으면 더욱 맛있답니다!

 

 

 

 

 

이 외에도 간단하진 않지만 토마토를 익혀서 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 토마토 요리로

토마토 스파게티, 토마토 스튜, 토마토 고추장찌개 등이 있습니다.

이것들은 인터넷이나 유튜브에서 레시피를 검색하면 바로 나오는 레시피들이 많을 거니까

영상 보시면서 따라 만드시면 쉽게 만들어 드실 수 있으실 거라 생각합니다^__^

 

그러나 뭐든지 과다 섭취는 오히려 몸에 안 좋다는 거 아시죠? 복통이나 구토 등을 유발할 수 있으니 꼭 적당히 드세요~

 

단, 비타민C 섭취를 위해 토마토를 즐기는 분들이라면 비타민C는 열에 약하기 때문에 익혀 드시는 것보다는 생으로 먹거나 생으로 갈아서 주스로 갈아서 마시는 걸 추천드립니다. 

 

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